最新消息
 永隆宮文昌燈受歡迎2012.01.15
〔記者黃國斌大里報導〕

有約二百年歷史的台中市大里永隆宮,由於供奉有全省少見的魁星神,近來在新春期間吸引許多考生家長前往點魁星文昌燈,該宮昨天也聘請法師主持點燈儀式,希望考生可以金榜題名。而該宮並致贈燈者魁星平安符,讓學子隨身攜帶,可一整年保佑考運順遂。

大里區太師公廟永隆宮,為清朝乾隆十六年從福建漳洲渡台奉祀,主祀林太師公,其為明朝萬曆皇帝的老師,此外該宮並供奉有魁星神,而魁星神原為二十八星宿之一,是掌管文物之神,早期科舉時代的讀書人都會膜拜魁星,以保佑文運亨通。由於台灣一般的寺廟神格不夠,因此很少在供奉魁星,只有在孔廟內才比較常見。

永隆宮主委林玉錕表示,該宮比照一般廟宇在過年期間設置光明燈的方式,推出魁星文昌燈,點燈者除致贈文昌筆之外,並有魁星平安符讓學子隨身攜帶,可一整年保佑考生考運順遂、前途無量,考生不用每次考試時都得再抽空帶著准考証前往膜拜,因此吸引許多家長帶著學子前往點文昌燈,香火鼎盛。

林玉錕表示,近年來各項升學考試後,即有許多家長帶著 考上理想學校的子女前往還願,甚至還有考上研究所、司法官、仲介土地買賣成功者聘請布袋戲前往酬神還願。由於該宮點一盞文昌燈只要二百元,今年點魁星文昌燈的人數比去年增加不少。該宮昨天也聘請法師誦經主持點燈儀式,希望考生們可以考運亨通,金榜題名。

資料來源:2011-02-06 臺灣時報 http://www.twtimes.com.tw/index.php?page=news&nid=224726
大里永隆宮 | 台中市大里區永隆6街9號   版權所有 © 2012 台中市大里永隆宮 All Rights Reserved.  Deisgn by 佳瑪設計