最新消息
 大里永隆宮設識別標誌十分特殊2012.01.15
〔記者黃國斌大里報導〕

有約二百年的歷史的大里市林太師公廟永隆宮,供奉有全省少見的魁星神,近來該廟並設計識別標誌,未來將印製在平安符、感謝狀、獎狀上,由於很少有廟宇在使用識別標誌,十分特殊。

大里市太師公廟永隆宮,為清朝乾隆十六年從福建漳洲渡台奉祀,主要供奉林太師公,其為明朝萬曆皇帝的老師,而廟內另供奉有魁星神,而魁星神原為二十八星宿之一,為掌管文物之神,立於鰲頭之上,一手捧斗,一手執筆,表示用筆點定中試者的名字,而過去皇宮大殿台階正中,雕有龍與鰲,唐宋時考中進士者,要站在台階下迎榜,為首的狀元,則站在鰲上,取其「獨占鰲頭」之意。因此早期科舉時代的讀書人都會膜拜魁星,保佑文運亨通。由於台灣一般的寺廟神格不夠,因此除了孔廟之外,很少在供奉魁星。而在每年考季,都吸引許多家長帶著學子前往永隆宮點文昌燈,香火鼎盛。

永隆宮主委林玉錕指出,一般的識別標誌大都運用在企業行號、機關上,中部地區也很少聽說有廟宇設計識別標誌。近來該宮為了在春節期間發送紅包,因此委託專家設計了一個紅包袋,除了有可愛的老虎造型之外,並替永隆宮計了一個標別標誌,除了有永隆宮的字樣之外,在廟宇的形狀中間,並融入「大里」兩字,希望未來讓人一眼就看出來是該宮的圖騰。

永隆宮總幹事林清源表示,該識別標誌結合宗教、在地歷史文化、圖騰等設計元素,未來將申請商標,並廣泛運用在平安符、紅包袋、感謝狀、獎狀上等,由於該宮是台中縣大屯區第一間廟宇在使用識別標誌,因此推出之後,十分引人注目,預料也將掀起一股仿傚風。

大里永隆宮 | 台中市大里區永隆6街9號   版權所有 © 2012 台中市大里永隆宮 All Rights Reserved.  Deisgn by 佳瑪設計