神祇介紹魁星神林太師公
魁星神1
【魁星神】

【魁星神簡介】魁星用義與奎星同音之義,原為二十八宿之一取其掌管文物之神,如古代狀元又稱魁甲、解元又稱魁解,後人又把魁星塑為形像化,立於鰲頭之上,一腳向後蹺起如大彎鉤,一手捧斗,一手執筆,表示用筆點定中試者名字。意即為,魁星點斗,獨占鰲頭,這副容貌,讀書人視為神明,給虔誠的士民崇拜,以為高中之兆。 過去皇宮大殿,臺階正中,彫有龍與鰲(即大龜),唐宋時考中的進士,要站在臺階下迎榜,為首的狀元,則榮幸的站在大龜頭上,故曰:「獨占鰲頭」。 科舉時代,士人崇拜魁星,即有「一登龍門,身價百倍」之意也就是要求神明保祐文運亨通。過去凡是讀書人出身廟寺塑有魁星神其用義即如上述。 本永隆宮太師公奎星閣入火安座之魁星神,係民國九十二年農曆十月二十一日(國曆十一月十四日)在福建省雲山書院林太師公祖廟開光分靈至本宮,供世人馨香奉祀。

五文昌
【五文昌】
大里永隆宮 | 台中市大里區永隆6街9號   版權所有 © 2012 台中市大里永隆宮 All Rights Reserved.  Deisgn by 佳瑪設計