神祇介紹創建沿革祖廟介紹
永隆宮

【創建沿革】 大里永隆宮林太師公,為大里涼傘樹有名堪輿地理師林開公先祖於乾隆年間十六世祖從福建漳州渡臺時奉祀,建廟於今永隆里大明路旁,後因大里二期重劃影響,其裔孫及地方賢達集資,現二期重劃區永隆六街奠基興建永隆宮,歲次癸未年臘月十八日入火安座林太師公主神,上樓奎星閣安座魁星神,為其建宮馨香,奕代不替。

台中市大里區太師公廟永隆宮,主要供奉林太師公,其為明朝萬曆皇帝的老師,此外另供奉有魁星神,而魁星神原為二十八星宿之一,是掌管文物之神,早期科舉時代的讀書人都會膜拜魁星,以保佑文運亨通。由於台灣一般的寺廟神格不夠,因此很少在供奉魁星,只有在孔廟內才比較常見。

永隆宮比照一般廟宇在過年期間設置光明燈的方式,推出魁星文昌榜,除了點文昌燈之外,並有平安符讓學子隨身攜帶,可一整年保佑考生考運順遂、前途無量,考生不用每次考試時都得再抽空帶著准考証前往膜拜,因此吸引許多家長帶著學子前往點文昌燈,香火鼎盛

大里永隆宮 | 台中市大里區永隆6街9號   版權所有 © 2012 台中市大里永隆宮 All Rights Reserved.  Deisgn by 佳瑪設計